海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 手机网 > 首页 > 国际 >  > 正文

美媒:奥巴马"掺和"共和党初选混战 批特朗普与赫卡比    (4/7)

查看原图 2015-07-28 14:51:40来源:海外网
美媒:奥巴马"掺和"共和党初选混战 批特朗普与赫卡比
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 上一页 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网7月28日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国现任总统奥巴马似乎又回到了2016年总统大选的竞选轨道上。当地时间27日,正在埃塞俄比亚访问的奥巴马在新闻发布会上痛批了几名共和党候选人,称他们此前发表的言论是“无耻的”、“悲哀的”。

在与埃塞俄比亚总理出席联合新闻发布会时,奥巴马被问及如何看待共和党初选候选人、前阿肯色州州长麦克·赫卡比(Mike Huckabee)对伊核协议的言论。此前,赫卡比曾将伊核协议与犹太人大屠杀相提并论。

奥巴马对此回应说,“我认为,赫卡比先生的言论……如果说不是悲哀的,那就应该是荒谬的。”此外,奥巴马还为自己的政府进行了辩护,称赞其为促成伊核协议所做的努力。

CNN认为,鉴于奥巴马曾反复强调他已经走完了竞选之路,所以他此次作出的回应尤为引人注目。这也是迄今为止,奥巴马最直接的一次参与到2016年总统大选的共和党党内初选之中。目前,共和党党内初选局势十分混乱,至少有16名候选人,他们中的许多都对白宫、民主党领跑者希拉里·克林顿以及彼此进行了尖锐的言辞攻击。

除了对赫卡比予以批评之外,奥巴马还表达了对共和党初选领跑者、地产大亨唐纳德·特朗普(Donald Trump)的不满。尽管特朗普曾经嘲讽参议员约翰·麦凯恩在越战期间“被俘,不算英雄”,但是在26日公布的大部分民调中,他还是支持率最高的一个。

针对特朗普的言论奥巴马表示,“当你听到这种言论时,你或许会被它所吸引,或者你会想别再让特朗普先生上头条了。但可以肯定的是,美国现在需要的不是这种领袖。”

奥巴马为麦凯恩进行了辩护,称特朗普的话“起源与另一种文化,在那里,无耻的攻击变得随处可见,并通过网络和热线广播无休止地传播。”

据CNN报道,奥巴马与特朗普早前就有过冲突。在2012美国总统大选之前,特朗普反复谴责奥巴马对自己的出生地撒谎。在2011年的一场新闻发布会上,奥巴马称特朗普是一名“狂欢节揽客者”,同时还向记者亮出了出生证明,显示其确在夏威夷出生。

另外,共和党参议员、党内初选候选人特德·克鲁兹(Ted Cruz)也未能幸免。他曾称伊核协议是对恐怖主义的支持,这番言论也受到了奥巴马的批评。

“我们的一名恰好要参加总统选举的参议员认为,我是支持恐怖主义的头号领导者。这就是共和党的领袖们。”奥巴马说。

CNN认为,奥巴马的这些话显示出,他一直在密切关注共和党的党内初选竞争。另外,白宫助理和一些重要的民主党顾问私下透露,奥巴马还认为希拉里·克林顿的当选对保护并扩大其政治遗产至关重要。

奥巴马说,“再有18个月我就将钥匙移交他人。我希望确保自己把钥匙转交给一个认真面对美国和世界所面临的严峻问题的人。这就要求民主党、共和党双方都要严肃认真、礼貌得体、诚实正直。”CNN表示,这番话让人感觉奥巴马就像一名迫切想要再次参与其中的政客,尽管他会说自己的最后一次竞选历程已经结束了。

海外网编译,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

(责编:彭佳)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒