海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>评论>> 正文

苏贞昌不参选 民进党“天王世代”终结?

2015-02-15 08:55:39|来源:海外网|字号:

摘要:从去年太阳花学运后苏贞昌、谢长廷两大天王的退选党主席到如今苏贞昌放弃2016党内初选,舆论纷纷议论民进党的“天王世代”是否终结了,“世代交替”是不是真的已经来临?

2月12日到2月16日,民进党台湾地区领导人选举党内初选正在领表登记阶段。值得关注的是,民进党前主席苏贞昌主动表态不参与2016“大选”,未来将认真扮演辅选角色。

作为民进党内所谓的“四大天王”之一,苏贞昌从政的经历不可谓不丰富。从担任“美丽岛”事件当事人姚嘉文(民进党第二任党主席)的辩护律师到参与民进党创党工作,从“台湾省议员”、屏东县长、“立委”到台北县长、民进党主席、“行政院长”,苏贞昌党内外都有充足的从政经验。

2008年民进党“大选”失利后,相比“四大天王”中的其他三位,苏贞昌在参与政治、尤其是参与选举方面的活跃度依然最高。

2010年,苏贞昌代表民进党参选台北市市长。虽然最终大输郝龙斌17万票,但就选前造势情况来说,他还是具有一定的热度。笔者当时刚好身在台湾,苏贞昌那句“台北超越台北”的口号,用温馨的粉红色代替具有浓厚政治意味的绿色包装,各种“热爱台北、融入台北”的MV、音乐和现场表演,着实迷惑了不少“中间选民”。

此后,苏贞昌在2011年与蔡英文争夺2012“大选”民进党内的提名资格,依旧失利;2012年再度当选民进党主席。2014年2月,苏贞昌宣布参选新一任民进党党主席,意图谋求连任;但在2014年4月14日,苏贞昌宣布退选,至今没有再度参加选举。

从去年太阳花学运后苏贞昌、谢长廷两大天王的退选党主席到如今苏贞昌放弃2016党内初选,舆论纷纷议论民进党的“天王世代”是否终结了,“世代交替”是不是真的已经来临?

事实上,对于“世代交替”,民进党内的呼吁早已有之。不过由于“老天王们”依然寻找机会进行“挣扎”,因而这种交替似乎像“拉锯战”一样在进行。有时即便知道“胜算不多”,“老天王”也要努把力搏一搏。

最终,去年4月发生的“太阳花学运”则让他们“看清形势”,选择“退隐”。

尽管“太阳花学运”针对的是国民党当局,但当时还是苏贞昌任党主席的民进党却没有因此而“声势大涨”。有人指责民进党无法提出替代“马英九团队”的有效方案,有人认为苏贞昌、谢长廷在现场出现是在收割“成果”。甚至他们上演奋不顾身地阻挡警察、保护学生的一幕也还是被“学运”参与者们呛声。

而与之不同的是,蔡英文则受到学生们的热烈欢迎。据当时的参与者在事后表示,他们这些年轻人认为蔡英文是在为“追求理想而奋斗”,而其他“大佬”只是捞取“政治资本”。

和蔡英文相比,苏贞昌、谢长廷等民进党内的老人虽然资历深、人脉广,但也被人诟病“桩脚多”、要计算的个人及派系私利也多。而蔡英文在绿营人士尤其是浅绿与年轻人中间很受欢迎,理由就是“形象清新”、“没有明显的派系色彩”。尤其是她与部分“公民运动领袖”(例如太阳花运动中的陈为廷、林飞帆)较为融洽的关系也为她加分不少。

自“太阳花学运”到2014年“九合一选举”,人们感叹最多的恐怕就是岛内政治参与的“世代交替”与“公民运动”的崛起,传统的岛内两党政治斗争以及派系、桩脚的布局效力似乎减弱不少。

    在这样的情形之下,民进党老旧的“天王世代”也许看到了自己的出路。主张“在野大联盟”的柯文哲,新生的“人气之星” 林佳龙、赖清德等,似乎更能与当下的选民“打得火热”。而“老天王们”的辉煌也许只能随风而逝,定格在上一个时代。(文/桃花岛主)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

天王,民进党,世代

猜你喜欢

一周排行 >