海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>轮播图>> 正文

习、李年前下乡背后的深意

2015-02-15 08:21:42|来源:海外网|字号:

111.jpg

在这全国人民喜迎新春的美好日子里,习总和李总分头去了陕西的延川县和贵州的黎平县。这两天,因为微博贴身的爆料,岛叔的手机朋友圈里一下多了好多习大大用“婆姨”介绍彭麻麻、小“强粉”一路追拍“强哥”之类的分享。

虽然岛叔有时也厚着脸皮卖卖萌,但侠客岛(ID:xiake_island)从来不希望岛友将时政新闻娱乐化解读。我们希望以更理性中允的态度来跟各位探讨新闻背后的现实意义。你也可以选择“侠客岛”的新浪微博(搜索“侠客岛”,蓝色加V的就是我们啦),在上面跟我们一起思考,一起探讨。

目的

一向有情怀的岛叔喜欢深究新闻背后的故事。于是问了度娘习总和李总分别考察的两个地方的情况。

在最新的陕西省国家级贫困县名录中,延川县在列。这个陕北的小县城,总人口近20万,其中农业人口近14万。

根据2014年延川县的政府工作报告,2013年,延川县国民生产总值94.6亿元,扭转了连续几年持续几年的负增长(2012年,延川县的GDP为82.375亿元,较2011年同期下降3.7%)。城镇居民人均可支配收入23497元,农民人均纯收入6530元。

而据国家统计局的数据,2013年,中国的城镇居民人均可支配收入是29547元,中国农民的人均纯收入是8896元。延川县的数据在平均线下。

222.jpg

具体到梁家河村,《中国新农村杂志》记者张丽超在2013年的一次探访中,提到的一些细节,可以想见这里的生活状况:

从延安市换乘长途汽车向东行进60多公里即到了延川县文安驿镇。……一排排土窑洞从车的倒影中掠过,沟沟梁梁交叉叠织,崖梁卯沟到处是山野荒草,扁榆枣树。汽车延着国道向纵深驶去,经过约近两小时的路程文安驿镇出现在眼前。记者下车后向当地老乡打问去梁家河村的路,老乡说向东偏南处过小河走十多里山路即到。记者只好徒步按老乡指点的路线向梁家河村进发。……大约走了一小时多点终于到达梁家河村。梁家河村中是一条小河,沿河道两岸的黄土崖边狭长零星住着村民,土窑洞三间一处,五间一院零散地镶嵌在小河两岸。

而李克强此次去考察的贵州黎平县同样是国家级贫困县。2014年全县生产总值57.1亿元,比延川县还低。城镇居民人均可支配收入完成20520元,同比增长11%;农村居民人均可支配收入完成5945元。岛友们可以对比一下之前提到的中国平均水平。

而李克强探访的大山深处的侗族寨子,文字读来更是令人心酸:一边是峭壁,一边是深崖,急转弯一个接一个,狭窄的道路经常只容单车通行。

这是侠客岛(ID:xiake_island)前线岛叔发来的照片,你们可以感受下。

333.jpg

还有这:山路上颠簸一小时后,李克强13日下午走进黎平县大山深处的侗族寨子蒲洞村。这个国家一类贫困村的贫困人口比例超过43%,年人均纯收入只有2160元(是中国人均的1/4)。……一栋四面透风的两层木板楼,走过地板会嘎嘎作响。

现实

岛叔盘点了下每年春节前夕国家领导人的出行,访贫,是考察的一个重要内容。

2013年2月,习总到甘肃中部连片特困地区考察。而李总理则辗转7个多小时赶赴安康市等地,看望秦巴山片区的特困群众。2014年1月,习总到阿尔山市伊尔施镇,看望生活在林业棚户区的群众。李克强则去了内蒙古包头市兴安盟看望返乡农民工、走访棚户区居民和山区贫困牧民,慰问干部群众。

这温暖的背后,是一个严峻的现实。据2014年末的最新数据,虽然中国的经济总量已经成为世界第二,但仍然有8000多万贫困人口,其中,湖南、河南、广西、四川、贵州、云南这6个省份的贫困人口都在500万以上。592个扶贫开发工作重点县农民人均纯收入不足全国平均水平的60%,农民医疗支出仅为全国农村平均水平的60%,劳动力、文盲、半文盲的比例比全国要高3.6个百分点。全国有3917个村不通电,影响近380万人,连片特困地区有3862万农村居民和601万学校师生没有解决饮水安全的问题。近10万个行政村不通水泥沥青路。

中国面临的贫困形势仍然很严峻。

而再往深处挖,贫困背后还是一个发展的问题。就陕北来说,近些年依靠石油资源的开发,积累了不少财富,但包括延川县在内的原油产地,经济结构中,石油产业一家独大,还存在粗放经营、掠夺式无序开发。在2011年新华社记者的一次调研中,就发现,在陕北繁荣的能源经济背后,仍然生活着大量贫困人口,部分地区贫富差距拉大,看病难、上学贵、子女多成为部分群众致贫的主要原因。能源开发的财富没能实现对社会民生的反哺。可以说,延川是资源型单一发展模式的一个样本,也面临着转型的困境,很有调研的意义。

444.jpg

强调

还记得2020年全面建成小康社会的目标吗?距离2020年,已经只有5年时间了。既然是全面小康,消灭贫困必然是题中之义。所以,这5年时间,对经济进入中高速发展的中国来说,是一个大考验。就像一场长跑,有些省份跑得快,有些跑得慢,要让所有的省份最后冲刺的成绩都达标,大不容易。

所以,岛叔想到了几天前的中央政治局会议,特意强调了“必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务”。如果从扶贫脱贫、全面小康的角度看,这个强调无疑是非常有意义的。

这几年中国的发展理念逐步在寻求转变。比如不再强调GDP考核,不再只看中数字层面的增长,而更注重内涵增长,这些都是中国经济转型必须解决的思维惯性。但同时,中央也在寻求一个平衡,不强调GDP,并不代表取消领导干部经济发展考察治标。把一个地方的经济搞上去,依然是领导干部必备的看家本领。但这个发展不再是过去粗放式的,而是更全面的衡量指标。有GDP增长,有民生改善,有环境优化等等。归根结底,中国的各类问题必然还是需要在不断发展中去解决。贫困问题就是这样,不发展,怎么解决?

这是显见的。而继续强调“经济建设为中心”和“发展是第一要务”,也是在寻求改革共识。

近几年来,中国在发展的同时,也在不断强调中国的主体性,也就是“中国特色”。这个特色要从中国的传统中去寻找,也要从建国和改革开放的历史中去归纳总结。岛叔在《袁部长的难题》一文中,就提到过,中国在树立自己的发展主体性问题上,最大的困难就是话语权的问题,也就是解决理论解释力的问题。中国三十年的发展有目共识,但怎么解释这个发展?理论尚未形成一套说服力强的新的话语体系。所以就会产生很多分歧。

要解决或者弥合分歧,最终还是需要实践来检验,这需要一个过程。但分歧归分歧,决不能干扰发展这条主线和大局。不是说强调中国的主体性,就等于搞封闭僵化,不开放了。在全面建成小康社会的最后冲刺阶段,两位领导人节前访贫,用严峻的现实来说明,发展依然是中国的第一要务。(文/独孤九段)

(本文为“侠客岛”独家授权海外网发表,如有转载务必注明来源“海外网”)

“侠客岛”是以解析时局政局见长的微信公号。关于反腐及其它热点话题,侠客岛还有更多精彩分析。敬请关注。

\

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

侠客岛,习近平,李克强,下乡背后,GDP

猜你喜欢

一周排行 >