海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>> 正文

社评:大阅兵将把中国在二战中的地位立起来

2015-02-15 08:28:37|来源:环球时报|字号:

  上月下旬媒体爆出中国将于今年举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。中国官方对此消息既未肯定也未否定,世界舆论的兴趣则越来越高。

  如果这场阅兵最终得以举行,它将是新中国历史上国庆节以外的第一次国家级大阅兵,也将是作为世界反法西斯战争重要战胜国的中国首次举办这样的阅兵,它献给了抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年这一庄严理由。

  中国曾是二次大战的东方主战场,中国在反法西斯侵略中付出的牺牲,尤其是我们的死伤人数或者是那场战争中最高的,或者是最高的之一。中国抗日战争的艰苦卓绝,我们对整个亚太战场乃至世界反法西斯战争的贡献足以震撼世界。然而长期以来,外部对这一切的了解很少,西方史书和教科书对东方主战场的提及相当有限。这次阅兵将强有力地把中国在二战中的地位立起来,把我们的受害程度和所获成就也在人们对那场战争的记忆中立起来。

  为纪念反法西斯战争胜利举行阅兵和其他盛大活动,这已成为欧洲很多国家的传统,它们展示了力量,更表达了各国人民祈望世界永保和平的愿望。中国今年的阅兵也会是这样,它将让人们看到中国的强大,更会让国际社会了解中国人民对和平热爱之强烈。

  历史证明,强盛的中国比孱弱的中国更能促进亚洲的稳定与安宁。从19世纪中叶到20世纪中叶,是世界历史进入近代以来中国积贫积弱的时期,那一个世纪的东亚也最动荡,战乱频仍。

  抗战胜利阅兵也将促进团结与和谐。各国的反法西斯胜利阅兵通常会邀请其他国家领导人莅临,有的还会邀请外国军队前来单组方阵。中国会怎么做尚不得而知,但阅兵很可能也会突出国际性。这样的庆典被证明非常有利于国与国之间的沟通,拉近各国社会。东道国尤其会获得主场外交的舞台,促进世界对它的了解。

  在中国国内这是个鼓舞民众、凝聚人心的大好机会。欧洲的反法西斯胜利阅兵大多都有老兵方阵,从形式到内容都有较高的社会参与性。它会让所有中国人重温中国的深刻涵义,回顾我们从几近亡国边缘走向繁荣富强的伟大历程。中国是所有中国人根本利益最外部的那道屏障,它的破碎或强盛与我们每个人的命运息息相关。

  阅兵不是炫耀武力,更不是要针对谁,它如果举行将成为中国与世界之间的新纽带。今年世界上的反法西斯胜利阅兵和其他盛大活动肯定少不了,欧洲大概最多,中国的阅兵将填补东方的一项空白,它会极大丰富国际社会对二次大战的理解。

  希望台港澳民众以及世界各地的华人社会也都关注大陆今年的抗战胜利庆典。从那场战争到今天,中国大陆经历了中华民族历史上前所未有的一次跃升,这是中国梦相当扎实的一段历程。它可歌可泣,带来史诗般的回响。如果中国现代国防与抗战时代的元素一起汇入天安门广场,那可太棒了。                                              

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

主场,大阅兵,二战,社评,世界反法西斯战争

猜你喜欢

一周排行 >