海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>文史>> 正文

知青岁月——习大大在延安插队那些事

2015-02-14 10:48:35|来源:中国网|字号:

中国网-文化中国讯:据延安广播电视台新闻中心记者消息,习近平、彭丽媛夫妇携女儿回到了曾经插队的延安梁家河,向梁家河父老乡亲提前拜年。

延安的延川是习大大插队的地方,也是他的第二故乡。临近春节,习大大回到这个年轻时插队的地方,看望乡亲们,给大家拜年。

\

 

\


 

\


 

\


 

1968年12月,毛主席发出指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”上千万的青年积极响应号召,奔赴农村广阔的天地,以他们血与火的青春践行着革命理想。

\


 

\

1975年秋天,习近平被推荐读清华大学,这时他已经在梁家河干了将近7年时间。由一个涉世不深的少年,历练成一位业绩突出的村支书,梁家河的老少社员,甚至一草一木,对他来说都有着不可割舍的情结。听说习近平要回北京上学了,队里家家户户都要请他吃饭。当年10月7日那天,全村人都没上山干活,他们排了很长的队送习支书,足足送了十多里。有十几个人硬是步行60华里送他到县城,晚上一同挤在国营旅馆的一间平房里打地铺睡。第二天,他们一同到照相馆照了纪念照——那是他们第一次照相,花了5元5角钱。习近平要付钱,大伙儿不让,最后你三角他五角凑够了这些钱。习近平和乡亲们的这张合影,至今还留在梁家河村的好多村民家里,吕侯生就是其中一个。图为在送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)。

 

\


 

组图:习近平携女儿回延安插队地 彭丽媛与乡亲握手


(责编:王敏敏)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

习近平,习大大,1975年,岁月,知青

猜你喜欢

一周排行 >