海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>评论>> 正文

喝不到?该为高铁“免费水”之谜揭秘了

2015-02-14 09:25:06|来源:光明网-时评频道|字号:

作者:郭文婧

高铁动车免费提供的“西藏5100冰川矿泉水”发放随意、地点不明显,超过一半的旅客喝不到。与此同时,在铁路建设负债水平高企的背景下,免费水生产商毛利率多年超70%,净利润6年涨近40倍。由于招标信息长期未公开,还有媒体追问有无暗藏利益输送。(2月13日《新京报》)

不相信“天上掉馅饼”仍是大多人的习惯思维,高铁免费提供的矿泉水究竟是不是真的免费?消费者需要一个明确的答案。如果不是免费,消费者就需要有对强制销售“说不”的权利;如果是免费,就需要明白铁路方面的这一笔花销究竟是谁最终买单了,计入国家铁路的运营成本,本质上依然只会是“羊毛出在羊身上”,就依然是强制销售。

如果是针对高铁动车客户的营销策略,一来是自己领取,超过一半的旅客喝不到,旅客自然不满;二来现在高铁出行的价格并不便宜,很多人是不得不“被高铁”的,在票价还没便宜到无所谓的时候,乘客可能更倾向于票价便宜两块钱,而不是喝一瓶免费的矿泉水。既然免费赠送矿泉水达不到预想的效果,铁路方面又何必“热脸贴冷屁股”呢?

如果是铁路方面“承担社会责任”,做的一点惠民工程,可为什么又将普通列车的乘客排除在外?这不是公然的嫌贫爱富、对消费者的选择性歧视吗?普通列车的乘客被排斥在外,最终由国企、乘客埋单的国家铁路运营成本,是不是就不承担这一部分呢?明白账究竟在哪里? 这与国企“承担社会责任”的初衷显然也是背道而驰的。

更何况现在的铁路总公司是国有企业,一方面承担有公共服务的职责,另一方面巨额债务说到底还是“羊毛出在羊身上”,进行这样的市场尝试,为何不征集民意、不听听民意而肆意花冤枉钱呢?为何不想办法尽可能提高企业管理运营效率而让国有资产增值呢?毕竟,采购并赠送高端水,并不是公共交通必须提供的基本服务。

正因为铁路总公司是国有企业,所以公众才质疑“免费水”背后究竟有没有猫腻?如果说没有猫腻,为何招标信息长期不敢公开?为何不在品牌繁多的矿泉水市场中充分选择、定期竞价,而长期都只是面向一家企业定向采购?为何根据公开数据推算出的铁路部门的“大客户”采购价,却比部分网络渠道的零售价还要高呢?铁路部门为何自愿做这样的“冤大头”?毕竟中标的矿泉水公司是一家外资控股企业,肥水流的是外人田啊。

现在真实的情况揭示,免费水本身的采购量与旅客人数是不匹配的,这种不匹配有明确账目吗?如果没有,如何证明这种不匹配本身就不是为了方便进行“猫腻”的通道?

“浑水好摸鱼”,这也许只是自欺欺人的想象。中纪委已经明确,哪里问题集中,哪里就投入更大力量进行专项巡视。中纪委2月11日的巡视动员部署会指出,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖,中国铁路总公司能例外吗?到那时,恐怕高铁“免费水”的诸多问号,就会被一一解开了。(郭文婧)

(责编:王敏敏)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

高铁,承担社会责任,猫腻,铁路方面,大客户

猜你喜欢

一周排行 >