海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>头条>> 正文

反腐“减存量遏增量”破除了哪些误区

2015-02-14 08:47:32|来源:新京报|字号:

■ 社论

此番中央政治局会议中两个“最”的最新表述,明确表达了中央将继续保持反腐高压态势的强大决心。这一表态,破除了此前“反腐影响经济论”“反腐终点论”等认知误区。

据新华社报道,中共中央政治局日前召开会议指出,全党要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,巡视工作必须巩固成果、深化拓展,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。

“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”,甫一传出就被媒体坊间称作“反腐新论”。应注意到,腐败存量和腐败增量,最早见于习近平总书记今年1月13日在十八届中央纪委五次全会上的讲话,当时他指出:“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”

人民日报解读,腐败存量是指发生在十八大之前的腐败问题,腐败增量则是十八大后在高压态势下新发生的问题。去年5月,中纪委曾表态,重点查处十八大后仍不收手的干部,俨然也照应了反腐对“增量”和“存量”的战略化部署。而如今,“最坚决”“最果断”等措辞,更凸显了从严治党的决心之强烈。

十八大以来,中央反腐力度加码,诸如周永康、徐才厚等一大批“老虎”应声落马,更有数不清的“苍蝇”被清理。与此同时,巡视、简政放权等一系列行之有效的制度也日渐常态化,成为惩治腐败、约束权力的重要路径。可以说,这些亮眼的反腐“成绩单”,怎样估量都不过分。

但随着反腐日渐进入“深水区”,社会上也出现了一些杂音,如反腐会影响经济发展论,应该“有限”反腐的论调等等。这些论调在一些地方、一些行业还颇有市场,颇具迷惑性。此番中央政治局会议中两个“最”的最新表述,明确表达了中央将继续保持反腐高压态势的强大决心。这一表态,破除了此前在反腐上诸多认识误区,必将有力促进经济社会的健康有序发展。

以反腐影响经济论为例。自八项规定出台以来,很多地方高级会馆倒闭,高档烟酒跳水。但应注意到,铁腕反腐,戳破“腐败经济”的虚假繁荣,是为了营造经济发展的良性环境。一些地方基于权钱交易、利益输送,以环境、规划程序为代价造成的短期畸形繁荣,只会侵蚀发展成果,导致社会财富分配失序,减弱经济发展的动力。公正廉洁是长久繁荣的前提,也只有有贪必肃,才有可持续发展。

而“反腐终点论”“‘有限’反腐论”,同样是种障眼法。反腐可能会有步骤、有阶段性的重点,却没有选择性。无论是腐败存量还是增量,均是危害国计民生的毒瘤,都应刮骨疗毒。尤其是时下已到了腐败与反腐交锋的关键时刻,容不得转圜。据报道,年初广东纪检部门查处了72名干部涉案的乐昌市“红包”腐败窝案,11名市委常委中9人涉案,而此案就发生在十八大之后。可见,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”有着强烈的现实指向性。不减存量,不遏增量,则根本谈不上重构良好政治生态。

反腐没有穷期,也远未到“歇手”之时。尽管未来的反腐败任务依旧艰巨繁难,但在两个“最”产生的强大推动力面前,反腐必定会保持着“壮士断腕”的力度、沿着坚定节奏继续下去,并带来政治生态的净化、经济秩序的优化、社会价值的淳化。而对此,公众也都充满信心、翘首以待。

(责编:王敏敏)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

增量,存量,反腐力度,最,深水区

猜你喜欢

一周排行 >