海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>港澳>> 正文

探访香港政府总部:门常开藏有“金锹”

2015-02-13 13:29:30|来源:新华网|字号:

摘要: 据中评网报道,“门常开、地常绿、天复蓝、民永系”,这12个字是香港新政府总部大楼建筑师严迅奇的设计理念。新政府总部秉持的“门常开”理念承袭于旧政府总部(中区政府合署),意思大门永远为民众敞开。

\

添马舰发展工程微缩模型。(中评社 黄蔚摄)

据中评网报道,“门常开、地常绿、天复蓝、民永系”,这12个字是香港新政府总部大楼建筑师严迅奇的设计理念。从高座及低座两座政府大楼、建筑群中的绿地、多重环保措施的使用等,民众可以充分感受到蕴含在这座香港政治中举足轻重建筑的内在意涵——开放、欢愉、持续、共处。

香港政府总部是香港特别行政区政府总部的所在地,位于香港岛金钟添马添美道2号,分为东翼及西翼两座。新政府总部是添马舰发展工程的三组建筑之一,其东北为立法会综合大楼,其西北则为行政长官办公大楼,三组建筑之间的绿化带辟作添马公园。

新政府总部秉持的“门常开”理念承袭于旧政府总部(中区政府合署),意思大门永远为民众敞开。(记者 黄蔚 邓冠英)

 

\

时任特首曾荫权先生在2011年1月25日添马舰发展工程平顶仪式上使用的“金锹”(中评社 黄蔚摄)

日前,中评社记者在政府总部西翼会客室采访政府官员之际,深入政府总部内部,近距离感受到这栋建筑现代又不失庄严的建筑风格,更看到具有历史意义的、时任特首曾荫权先生在2011年1月25日添马舰发展工程平顶仪式上使用的“金锹”。

曾荫权在平顶仪式上表示:“(政府总部的)设计概念是‘门常开’。今日,这道常开的门已经在我背后昂然矗立。它除了是一项建筑特色,亦提醒我们要时刻秉持开明开放的态度、积极进取,广纳民意。”

 

\

  政总大楼中的普选宣传语(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼内部宽敞、明亮,国旗与区旗并列而置,给人庄严肃穆之感。(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼内部墙壁上点缀不多,区徽的放置既表明严肃性,又不失活泼。(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼西翼地下大厅非常宽阔,在细节设计上也独具匠心。此图右侧小门连接着东翼的通道。(中评社 黄蔚摄)

 

\

政府总部接待处上摆放着一盆蝴蝶兰,让整个西翼大厅春意盎然。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政府总部内部常设“mic兜”,方便开展小型记者会。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼内部走道(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼内部走道(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼西翼会客厅(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼内部装饰走清心风(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼内部餐厅,在农历新年前夕挂出对联祈愿“生意兴隆”。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼内部宣传板,又见普选宣传单。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼大楼内部贴出“职业安全管理制度”宣传单。(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼内部也挂着普通香港人生活的照片,提醒公务员“为民服务”。(中评社 黄蔚摄)

 

\

政总大楼内部垃圾箱,在可爱漫画的装扮下也成为一道独特风景线。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼内部指示牌。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  进出政总大楼,需要通过身份验证。(中评社 黄蔚摄)

 

\

  政总大楼外景。(中评社 黄蔚摄)

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

金锹,香港特别行政区政府总部,香港政治,中评,添马舰

猜你喜欢

一周排行 >