海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>文史>> 正文

末代皇后婉容最后岁月

2015-02-13 13:10:59|来源:长春晚报|字号:

  在吉林省,有一个红色家族,这个家族前后有几十人参与中国无产阶级革命事业,并为此献出热血和人生。1993年7月1日,中国共产党建党纪念日,原吉林省领导于克曾为这个家族题字“红色家族”。鲜为人知的是,就是这个红色家族的成员,见证了中国末代皇后婉容的最后岁月。近日,“红色家族”成员之一、吉林省政府退休干部李刚向本报记者披露了他的叔叔李延侠在婉容生命的最后时刻,照顾她并将其安葬的经历。

  1946年5月,末代皇后婉容从长春转移到吉林市时,曾被临时留置在市公安局看守所。当时,婉容已身患重病,很多时候神志不清,全靠随员服侍。为了维持她的生命,每天都要供给她适量的鸦片。不久,国民党军队占领长春,并向吉林市逼近。在这种形势下,5月23日夜,婉容又被抬着送上火车,转移到延吉,被安置在延吉监狱(现址为延吉市艺术剧场)。

  婉容时常犯“烟瘾” 身边无亲人照顾

  李刚介绍,1946年的延吉监狱,当年称江北大狱,自己的老叔李延侠当时只有18岁,被安排在监狱工作,李延侠被指派专门看护婉容。他说,自从老叔开始看护婉容,上班就开始没有规律,常常是一天一夜才回一趟家,吃口饭、睡会儿觉就急着往回赶。

  李刚听老叔讲,当时的婉容自己住一个房间,身边没有固定的人照顾,时常犯“大烟瘾”,身边又没有“大烟”,于是就大哭大喊,甚至用手撕被褥和衣服来发泄。

  李刚的奶奶听说自己的儿子照顾的是“皇后娘娘”,就对他说:“不管咋样,人家也是皇后娘娘。过去抽惯了‘大烟’,突然没有了,烟瘾上来肯定受不了,再折腾下去就保不住命了。快去找你二哥,就说是我说的,给皇后娘娘弄点‘烟’,好让她安静下来。”奶奶说的二哥名叫李延田,就是李刚的父亲,他于1935年参加革命,曾任八路军总政治部敌工科干事,1945年被派回东北工作。李延侠就是在二哥的介绍下参加革命的。当时的李延田也负有看护婉容的责任。

  为延长婉容生命周围人辛苦照料

  李延侠听从母亲的话,找二哥汇报后,身为公安局社会科科长的李延田为了不扩散影响,亲自用缴获的大烟土熬成烟水,让李延侠分时限量给婉容喝,以减轻她毒瘾发作的痛苦。后来这件事情便由李延侠在做,熬大烟水时屋里都是味道,李延侠很担心上级检查。

  看护婉容的那段日子,李延侠没日没夜地值班,吃不好饭,睡不好觉,还得了胃病。他每天下班回家,就忙去饭馆给婉容买好吃的,或者送煮好的大烟水,想方设法延长她的生命。但这并没有坚持多久,一天早晨,李延侠匆匆忙忙回到家,沮丧地对母亲说:“皇后娘娘今天天没亮就咽气了,死时也没有亲人在身边。几个犯人用炕席裹了婉容皇后的尸体,抬到了监狱东墙外的水沟旁。”

  奉母命妥善安排让婉容有棺下葬

  老母亲李邢氏一听就急了,“这可不行,不管咋样,这也是曾经的皇后娘娘,人死了连口棺材都没有,说不过去。必须弇装入殓,有个葬身之地。快去找你二哥想想办法!”李延侠听母亲这么一说,也犯了难,十分委屈地说:“现在这时候,棺材铺都关门停业了,上哪弄棺材去?再说,婉容也是个被推翻的伪满皇后,谁还愿意跟她‘沾边’呀!”李邢氏一听,又激动了,“不行,不行,连平民百姓死了都要有口棺材,何况这是皇后娘娘,她也是人啊,又挺可怜的,你们想想办法,一定要弄口棺材葬了。延侠,你要是不去找延田,我去!”

  看母亲说话这么严厉,李延侠赶紧说:“行,我去!”他也没顾上吃饭就找二哥李延田去了。母亲就在家里等着回信。李延侠当年只有18岁,刚参加工作,张罗做棺材安葬这事,还真让母亲不放心。而且他一上午没回信,李邢氏一上午就不停地念叨。当天下午,李延侠回来了,说:“二哥指示了,事情办妥了,忙活了大半天,在监狱找了几块旧床板,安排几个人钉了口棺材。虽然不是很精细,但挺结实。”

  在监狱东墙外的水沟旁,李延侠打开棺盖,将裹着婉容尸体的炕席打开,小心地把婉容放进棺内,婉容当时也没什么东西随葬。之后,李延侠钉上棺盖,选了一块较平整的地方挖了个大坑,将婉容安葬了。据李延侠当时说,这是一次“秘密安葬”,知道的人很少。而婉容唯一的遗物就是一盏大烟灯,此物后来作为婉容的遗物由延吉公安局社会科保管。记者赵娟

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

皇后娘娘,李延侠,末代皇后,大烟,红色家族

猜你喜欢

一周排行 >