海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>手机网>>首页>>台湾>> 正文

高雄监狱劫持案调查:有囚犯不想自杀

2015-02-13 11:12:51|来源:中国新闻网|字号:

\

  2月11日,警察聚集在高雄大寮监狱。台湾高雄大寮监狱11日下午发生挟持事件,6名服刑人员抢夺枪支,挟持典狱长等人质,警方随后派出逾200警力及特警荷枪实弹包围监狱。截至22时,这6名服刑人员仍在与警方对峙,尚无人员伤亡。新华社发 图片来源:新华网

  中新网2月13日电 据台湾“中央社”报道,高雄监狱受刑人以郑立德为首共6人,11日挟持狱官还夺取枪弹,警匪对峙14小时,最终饮弹自尽。有媒体报道称,高雄地检署主任检察官陈俊秀说,黄子晏想弃械投降,但最后只能跟着一起死。

  媒体报道称,陈俊秀透露,黄子晏是6人中,唯一不把自杀当成唯一选项的囚犯,黄子晏在他劝导下,表达想弃械投降,不过,其他5人坚决要死,黄子晏在那种“兄弟情”的气氛下,也只能跟着一起死。

  4名受刑人在昨天(12日)清晨5时10分举枪自尽,接着5时30分,郑立德和秦义明对4名受刑人补枪后再自尽。

  这起有如电影情节的劫狱事件是台湾狱政史上的头一遭,震惊法界。警察荷枪实弹,高度戒备,警匪对峙14小时,直到12日清晨5时30分才解除危机,6名受刑人以最激烈的方式持枪自戕身亡,被挟持的典狱长陈世志步出被囚检查站。

  受刑人是在11日下午4时许借故生病,趁机冲到接见室,挟持管理员和替代役男,后来又持被拆开的剪刀到戒护区的枪械室,夺取4把65K2型长枪、6把90手枪、子弹200多发。

  受刑人拥强大火力,还四度要从监狱中门冲出,所幸警方接获高雄监狱报案,警网赶抵现场开了11枪,把郑立德等人逼回车检哨;高雄市警察局长陈家钦受访表示,只差1分钟就会被他们逃掉。

  6受刑人都是重刑犯,郑立德(杀人,刑期28年半)、靳竹生(强盗,无期徒刑)、黄子晏(毒品,刑期25年)、秦义明(盗匪,刑期46年)、魏良颖(毒品,刑期34年3月)、黄显胜(毒品,刑期34年2月)。

  警方为了防范受刑人持枪与警方驳火,陈家钦坐镇指挥,部署了近300名火力坚强的警力戒备,团团包围监狱。“警政署长”王卓钧也南下坐镇监控全场。

  另一方面,“矫正署”策动受刑人家属进行温情喊话,前高雄市议员李荣宗熟识郑立德,入监斡旋,游说受刑人弃缴投降。再生受刑人服务中心社长董念台和张安乐也先后赶到高雄监狱,要安抚受刑人,不过未被检警接受。

  警匪从11日下午持续对峙并谈判,郑立德提出5点诉求,“矫正署长”吴宪璋11日晚依要求对着媒体逐字念出嫌犯诉求。

  诉求以不满司法制度一罪一罚为主,让受刑人累积冗长的刑期出狱遥遥无期,对未来绝望;诉求中还提及陈水扁可以保外就医,但狱中有比陈水扁更严重的受刑人却得不到假释机会;诉求凸显司法和狱政待改革问题。

  警匪对峙时,郑立德通过李荣宗和吴宪璋,先后索讨便当、烟酒和手机,并诉诸媒体传达不满。谈判过程,狱方安排亲人对受刑人温情喊话劝说却引发反感,也因媒体以空拍机盘旋上空干扰,受刑人怒而开枪,一度引起恐慌,担心警方将采攻坚行动。

  凌晨3时多,检警同意给受刑人2瓶高梁酒,当他们顺利取到酒,随即释放戒护科长王世仓。

  历时14小时的挟持狱警事件在清晨5时30分落幕,台“法务部”对受刑人饮弹自尽表示遗憾。

(责编:李梁)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

受刑人,劫持,监狱,刑期,警匪

猜你喜欢

一周排行 >